Из множества современных бытовых приборов кухонная плита, пожалуй, - самый необходимый. Телевизор, стиральная машина, холодильник появились в домах относительно недавно. А плита и ее родственница – печь были там всегда. Костер – предок плиты – спасал наших предков от голода и холода, отгонял хищников.
Первые печи – вырытые в земле ямы, на дне которых разводили костер, а сверху размещали туши на вертеле или котлы на треноге.
С переходом к оседлой жизни земляные печи стали обмазывать изнутри глиной или обкладывать камнями для лучшего сохранения тепла. В Греции и Риме появились уже настоящие печи из камня и глины. Такие печи были найдены в засыпанных пеплом Везувия Помпеях. Причем в одной печи обнаружили обуглившиеся остатки хлеба, который пекли на решетках.
Долгое время печи топили «по-черному». Многие болели и умирали от угара и едкого дыма. В 12 веке в рыцарских замках появились первые дымоходы, выходившие на крышу. В трубе коптили колбасы, над очагом был котел или вертел, и плюс – в помещении было тепло.
В эпоху Возрождения феодалы не пожелали больше обонять дым и чад готовки. И печь перенесли на кухню. Верхнюю поверхность накрыли плитой, сперва каменной, а позже – чугунной. Для тепла в зале остался камин, который не чадил.
На Руси кухонная и отопительная печи еще долго были вместе из-за сурового климата. Знаменитая русская печь появилась в начале 15 века. Печка-матушка была сердцем не только деревенского, но и городского дома. На печи спали, на ней могло уместиться 4-5 человек, в первую очередь старики и дети. Обычно печь начинали топить с Покрова с середины октября и заканчивали в Благовещение в апреле. На целых полгода жизнь дома сосредотачивалась вокруг беленой печки-матушки, печки-кормилицы. Топлива на Руси с ее бескрайними лесами хватало
Европа же столкнулась с дровяным голодом. В Голландии, где леса вовсе не было, нашли выход из положения – стали делать печи не из кирпича, а из чугуна. Такая печь быстрей нагревалась и долго сохраняла тепло. Для лучшего сохранения тепла печи стали обкладывать кафелем или изразцами. Красивые и жаркие печи-голландки разошлись по всей Европе, а в петровские времена появились и в России. У нас голландки топились дровами, а европейцы быстро перешли на уголь.
Готовили же по-прежнему на массивных дровяных плитах, но с дымоходами. Крыши городов украсились лесом труб. Важнейшей из профессий стала профессия трубочиста. Под угрозой штрафов домовладельцев заставляли чистить трубы раз в месяц, чтобы избежать пожаров.
В 1742 году ученый Бенджамин Франклин изобрел «пенсильванский камин». Это была компактная и экономичная чугунная печь. Однако она предназначалась только для отопления. Для готовки по-прежнему использовались массивные дровяные печи. Но прогресс не стоял на месте, и в 1800 году ученик Франклина Бенджамин Томпсон разработал чугунную кухонную плиту «Рамфорд», топившуюся углем. Чуть позже появился «Рейнджмастер» - плита размером чуть больше современной, изобретенная английским инженером Уильямом Флэвелом.
На первой всемирной выставке в Лондоне эта плита получила 15 медалей и была куплена королевой Викторией для загородного дворца. Газеты писали: «Главное преимущество этой плиты – экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрево воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага – встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».
К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.
В 1826 году некий Джеймс Шарп из Нортгемптона установил у себя дома первую газовую плиту, но проработала она недолго. Много лет спустя появилась первая электроплита. Это произошло в Канаде в Оттаве благодаря Томасу Ахерну, которого называли «канадским Эдиссоном». Но он так и не поставил электроплиты на поток. Сделал это немецкий коммерсант Эмиль Ратнау, основатель Германской электротехнической компании (АЕG). Он нанял инженеров, изготовивщих в 1908 году первую полноценную электроплиту. Ее конфорки нагревались током чуть не полчаса и стоила она недешево. Но купить ее захотели многие. В 1913 году эту плиту рекламировали и в Петербурге. Называлась она «электрический отапливаемый очаг».
В США в это время вышли вперед газовые плиты. Этот вид топлива был общедоступен и дешев. Большинство плит получали газ из баллонов, и неопытность хозяек часто приводила к несчастным случаям.
В 1922 году нобелевский лауреат из Швеции Нильс Дален разработал экономичную газовую плиту «Ага». Через семь лет на кухнях Америки работало 14 миллионов газовых плит, 7 миллионов угольных и только 1 миллион электрических.
В 1945 году американец Перси Спенсер запатентовал печь, в которой пища готовилась с помощью электромагнитных волн. Микроволновки поступили в продажу через два года, завоевали немало поклонников, но заменой плите так и не стали. Так как после Второй мировой войны в городах появилось централизованное газоснабжение, избавившее от взрывоопасных проблем владельцев плит.
После войны начался настоящий бум развития домашних плит. Заводы, выпускавшие военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались для их производства. Например, немецкий тракторный завод Koch-BergFels, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись в Советский Союз под маркой Wromet. Сегодня здесь производятся современные плиты и встраиваемая техника, которые известны и у нас в России под маркой Hansa.
Газовые плиты прогресс затронул меньше. В них газ все так же поступает в горелку, смешивается в жиклере с воздухом, выходит через рассекатель наружу и воспламеняется. Здесь есть новшества в области безопасности: все современные плиты оснащены системой «газ-контроль», которая перекрывает подачу газа, если погас огонь. В современных газовых плитах есть также электроподжиг конфорок и электронный таймер. Многие в нашей стране предпочитают газ, так как он существенно дешевле электричества; газовая плита быстрее нагревается и быстро остывает.
А вот духовка в электрической плите лучше газовой, она нагревается более равномерно, блюда реже пригорают. Поэтому чаще выбирают газовую плиту с электрической духовкой.
В 1985 году появились плиты со стеклокерамической поверхностью. Их можно опознать по галогенным конфоркам, светящимся красным. В стеклокерамику вделана спираль из сплава повышенного сопротивления. Она нагревается приблизительно за 10 секунд. За 5-6 секунд греются конфорки Hi-Light, в них нагревательным элементом служит плотно скрученная гофрированная лента.
Последний писк плиточной моды – индукционные конфорки. В них встроен блок, нагревающий непосредственно посуду посредством вихревых полей в индукционной катушке. Использовать можно только посуду, оборудованную специальным магнитным дном. Такая посуда и плита стоят недешево. И, все-таки, у нее немало плюсов: набирает мощность почти мгновенно, легко моется и расходует мало энергии.
Сейчас все чаще выпускается раздельный вариант варочной панели и духовки вместо классических плит. Элитные модели выделяются повышенной безопасностью, сенсорным управлением вместо ручек, сияющей поверхностью из нержавейки, самоочищающейся духовкой.
Но все это лишь необязательные дополнения, подтверждающие связь современного человека с его далеким предком, зачарованно смотревшим на пламя пещерного костра.